お知らせ

お知らせ

【弊社スタッフ向け】年末調整について

2017.11.13

派遣スタッフのみなさまへ

いつもお仕事お疲れ様です☆

今月送付される給与明細に、年末調整の書類が同封されます。

11月30日(木)が提出期限となります。忘れずにご確認ください。


詳しくは... http://www.c-c-nt.com/staff/

お知らせ

【コラム】食欲の秋に『柿パワー』で健康増進を!

2017.10.25

柿.png


ことわざで『柿が赤くなると医者が青くなる』と言われています。これは柿の実が赤く色づく頃になると、夏の猛暑が過ぎて気候が良くなり、食欲も出てきて体調も回復する季節になるので、病人が少なくなり医者が困ると言う意味です。
でも、気候が過ごし易くなる事もさることながら、『柿』に含まれる栄養には優れた効能が有り、健康パワーが秘められた日本が世界に誇れる素晴らしい果物でもあります。


そこで10月26日は『柿の日』なので、その栄養成分と効能について調べてみました。

74776988112c67029634d640fca4a427_m.jpg


『柿』にはビタミンAやビタミンCが、みかんの2倍と豊富に含まれており、免疫力が高められ風邪予防、疲労回復、美肌効果が期待されます。

β-クリプトキサチンは強力なガン抑制作用が有ると言われており、ビタミンCとの相乗効果でガン予防の効果が高いそうです。
タンニン系ポリフェノールの一種のシブオールは、ぶどうの5倍のポリフェノールが含まれており、血管を強くして血圧を下げる働きがあり、高血圧や脳卒中などの予防効果が期待されます。

さらに渋味成分は消臭効果や殺菌効果、活性酸素を抑える抗酸化作用等にも優れていてアンチエイジングや、加齢臭防止の石鹸にも利用されているそうです。
食物繊維等も豊富に含まれており便通を促して腸を整えてくれます。
また、アルコールデヒドロゲナーゼはアルコール分を分解し二日酔いの予防効果が有り、カリウムは利尿作用促進によって、むくみの解消にも効果的です。


この様に素晴らしい健康パワーが『柿』には秘められていますが、いくら体に良いと言っても食べ過ぎは禁物です。
『柿』は摂取し過ぎるとお腹を冷やして消化不良になったり、便秘になったり、タンニンが鉄と結合して鉄分不足に陥ってしまう可能性が有るそうです。適量は1日1~2個程度がちょうど良い様です。

食欲の秋!『過ぎたるは猶及ばざるが如し』と言う様に、適量を守り美味しく食べて

『柿パワー』で健康増進に努め、元気にお仕事を頑張って行きましょう!


〔参照〕

※柿の日:1895年10月26日に正岡子規が『柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺』の句を読んだ

 ことに由来して制定されました。
                                            【M・K】
柿 下.png

お知らせ

【コラム】知らなかった佐渡

2017.09.25

枠線 彼岸花.png


猛暑も終わり、過ごしやすくなってきましたね。
『暑さ寒さも彼岸まで』とはよく言ったもので、一気に空気感が変わりました。
この時期は体調を崩す方も多いので、体調管理をしっかりやっていこうと思います。


さて、そんな季節の中、佐渡に行ってきました。
人生初!(本当は真夏が良かったけど・・)

新潟港から「ジェットフォイル」に乗っていざ両津港へ。
思ってたより揺れなくて快適でした。


フェリー.png

知ってましたか?(その1)この「ジェットフォイル」、船体が浮いて進むんです。
それも1.5mも海面から浮くんです!!もはや飛行機に近い感じです。
ですから、出航ではなく「テイクオフ」って言ってました(笑)。
時速80km(最高速度は91km)、60分で到着。

佐渡風景.png

島へ到着後、ジャンボタクシー(9人乗り)をチャーターし、島内観光へ。

運転手さんがとても細かく佐渡の歴史や見どころ等を丁寧に説明してくれました。
さすが地元観光ドライバーさん!よく知ってらっしゃる!

知ってましたか?(その2)佐渡には山が多いですが、サルやシカ、イノシシはいないそうです。
たまに狸が出る位で。その理由までは解らないそうですが・・・。

走る事およそ60分。コンビニを見ません。
運転手さんに聞くと佐渡のコンビニ事情を教えてくれました。


知ってましたか?(その3)佐渡のコンビニは「セーブオン」のみ。
ATMも充実し、39円アイスや100円パスタなど、品揃えも充実との事。
コーヒーに至っては、2007年ジャパンバリスタチャンピオンシップで優勝!
世界大会では総合4位になったそうです。

「セーブオン」は地元企業(群馬)なのに知らなかった。
もっと地元の事を勉強しないといけないなと思った旅でした。

佐渡金山.png

勿論、佐渡金山や、たらい舟、おいしい魚や日本酒も堪能してきましたよ。

佐渡はとても楽しい所ですので、是非、皆さんもいってみたらいかがでしょうか?

                                      (M・K)

枠線 彼岸花.png

お知らせ

【コラム】暑い夏のオススメ料理!

2017.08.25

ea88cb5988b69ca1693bbeff6faad1e5.png


残暑が厳しい折、皆様の食欲はいかがでしょうか?

暑さのために食欲がなくなり、夏痩せしてしまう方も多いのではないでしょうか。

そんな方にオススメしたいのが『冷し汁』と『りゅうきゅう』です。    

私の出身地、九州ではよく食べるのですが、社内で冷や汁の話をしたら群馬ではあまり食べられていないようですネ。

〔実家の作り方を紹介します。〕

① 焼いてほぐした鯵と炒った胡麻と麦味噌をすり鉢に入れてスリコギでする。

② よく混ざったら冷やした出汁を入れてほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、シソ、みょうがを入れる。

③ 冷蔵庫で冷やしたらご飯にかけて完成。


〔私が作る時は、もう少し簡単に作っています。〕

鍋に濃い目の味噌汁を作って冷まします。(ダシは『あごだし』を使っています)

そこに薄く輪切りにした胡瓜、シソ、みょうが、白胡麻、氷をいれて完成です。

材料は家にあるものを使うので、多少増えたり減ったりしますが、うちではみょうがだけはかかせません。新鮮な鯵が手に入ると必ず入れます。(焼いたらほぐして他の材料と入れるだけです)

普段つくる冷や汁はさっぱりしているので、キムチと焼肉を添えるのがオススメです。


DSC_1289.JPG

それからもう一品ご紹介したいのが、大分県の「りゅうきゅう」(お刺身の漬け)です。

そのまま食べると「りゅうきゅう」、ご飯に乗せると「あつめし」と言うそうです。

ちなみにマグロの刺身で作ると「ひゅうが丼」だそうです。

〔作り方も色々ありますが、実家の作り方をご紹介します。〕

お刺身(ぶり又は鯖)を醤油(九州の独特な甘い醤油)とみりん1対1を煮立てて冷ましてから漬けます。(群馬で作る時はたまり醤油を使うといいと思います)

次の日にお皿に並べて小ねぎ、胡麻をかけて出来上がりです。わさびはお好みでつけて下さい。

丼ぶりにして食べる時は、海苔を上からちらします。

これも、おいしいです。ご飯だけでなく、おつまみにするとお酒も進みます。(笑)

暑い時には作るのも食べるのも面倒になってしまいますが、簡単につくれるので

うちではよく食べています。

食欲の無い時にはオススメですので機会がありましたら試してみて下さい。

                                      〔I,S〕

ea88cb5988b69ca1693bbeff6faad1e5.png

お知らせ

夏季休業のお知らせ

2017.08.07

平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

  弊社は、夏季休業の為、
  8月11日(金)~15日(火)は休業とさせて頂きます。
  16日(水)からは平常通り営業させて頂きます。


何卒よろしくお願い申し上げます。

                   《社員一同》

« 前へ 123456
友だち追加FacebookFacebook
  • 来社面談・WEB面談
  • スタッフ専用ページ
  • 就業サポートセンター
中央キャリアネット株式会社
〒371-0844
群馬県前橋市古市町360-2

TEL.027-219-3555
FAX.027-210-7411
アクセスマップ
ページトップへ